Oyakodon
Servido em tigelas Japonesas, chamadas de "Donburi"
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan
Ezie Still & Food Photographer
Simples e fácil de fazer, ideal para se preparar a
qualquer momento.
Oyako-don é um prato japonese servidos em tigelas, chamadas de "donburi", e tem um interessante significado de sentido familiar: Oya-Pai e Mãe, Ko-Filho, os pais são
representados pelo frango e, os filhos pelos ovos, um prato bem tradicional
ou Kate Ryori em Japonês.
Receita para 1 Porção:
Tempo de preparo e execução: 20 minutos
Ingredientes
80g de coxa e sobrecoxa
de frango desosssada ou peito
2 ovos médios
1/4 de uma cebola
média, cortada em fatias finas
2 colheres de sopa de
usukushi shoyu (ele é mais claro de uns 50% menos salgado)
2 colhore de hon-mirin
(saquê adocicado)
1 colher de sopa de
saquê
100ml de caldo kombu ou
1 colher de café de caldo kombu-dashi granulado
100 ml de 100% caldo de
frango sem sal (1/2 coxa e sobrecoxa de frango colocada para ferver em água
fria)
250 g de arroz cozido
japonês (shiro gohan)
Mitsuba (salsa selvagem
japonesa) ou 1 ramo de negui (cebolinha)
Shichimi togarashi
(vidro pequeno, encontrado em supermercados), opcional
Instruções
Com antecedência, bata
os ovos, corte a cebola em fatias finas, o mitsuba em 2cm, deixando um trevo de
folha para decorar, ou a cebolinha em diagonal de 1 cm, corte o frango em tiras
de 1cm por 2,5 cm em diagonal. Adicione o caldo de frango, kombu dashi, sake,
molho de soja e mirin na frigideira aquecendo até a até a ebulição.Adicione a
cebola, cozinhando por 1 minuto em fogo médio, acrecente o frango, tampe e
cozinhe por mais 2~3 minutos em fogo médio-alto, retirando a gordura e escuma
(espuma). Em uma tigela com bico, bata o ovo, mas não demais e, de forma
circular, lenta e uniformemente, despeje metade sobre o cozimento. Tampe e
antes de ficar totalmente cozido, destampe, agite a frigideira para não grudar,
se necessário corrija o sabor, salpique mitsuba ou cebolinha e, em seguida
despeje a outra metade do ovo, tampe e cozinhe em fogo alto por 10 segundos,
retire do fogo e, deslize sobre o arroz quente no chawan, tampe com tampa ou
filme plástico por 1 minuto e, sirva decorado com um trevo de mitsuba,
(mitsu-três e ba-folhas), ou com cebolinha. Se quiser, salpique shichimi
togarashi (pimenta japonesa, uma mistura feita a partir de 7 especiarias).
Dicas
- Utilize uma
frigideira pequena, de borda baixa, do tipo de fazer panquecas, para facilitar
na hora de deslizar sobre o arroz.
- Use ovos de casca
amarela, são os de gema mais alaranjada e, sempre use os ovos na temperatura
ambiente.
- O ponto desse prato
é, não deixar a primeira e segunda camada de ovo batido cozinhar totalmente,
para que no final fique cremoso.
- Utilize somente caldo
de kombu (1 pequena folha de kombu fervida em água, até o início da ebulição),
para prevaleçer os sabores, entre o molho, o frango e o ovo. O dashi com
katsuobushi (bonito seco), tem gosto bem acentuado e, mascara esses três
sabores.
- Originalmente nesse
prato centenário, não vai cebola, então ela pode ser opcional.
- Lave e seque o
frango, retire pele, gorduras e nervos.
- Se estiver com mais
tempo, antes de iniciar o preparo, ponha o frango para marinar, no molho de
soja com o saquê, por uns 30 minutos, depois utilize esse mesmo molho.
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