Chikuwa Soba
Fast Food Japonês
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan
Ezie Still & Food Photographer
Soba é um macarrão feito de trigo sarraceno, também chamado
de trigo-mourisco, misturado com trigo, porque sozinho, não tem glúten
suficiente para dar liga. Ele é preparado cozido em água fervente e servido com
molho “men-tsuyu”, ou seja, molho para macarrão; ... Quando é derramado quente
sobre o soba é “kaketsuyu”, frio é “tsuketsuyu”, ou sopa de imersão, se imergi
no molho frio, antes de comer. Esse molho é preparado com shoyu, caldo de kombu
(alga marinha seca, do tipo kombu) e katsuobushi (flocos de bonito seco) e
saquê, no estilo da região de estilo Kanto, Tóquio e Yokohama. Soba, é um dos mais populares alimentos, do
tipo fast-food, consumido como um lanche rápido ou não com outros acompanhamentos,
por todo Japão.
Chikuwa é um tipo de “surimi”, nome japonês para uma massa
feita a partir da carne de peixe moída, com sal, açúcar, amido e glutamato de
sódio e enrolada em cilindro de madeira ou metal, cozida no vapor ou grelhada,
ficando no formato de um tubo, recebendo o nome de “Anel de Bambu”, pela forma
que é cortado. Os surimis são feitos de formatos e com ingredientes variados.
No ocidente o tipo mais conhecido é o Kani-kama, imitação de carne de
caranguejo.
Ingredientes
para 2 porções
200 g de macarrão de soba
1 pacote de chikuwa (surimi)
½ talo de naganegui (talo grosso de cebola)
1 pct pequeno de tenkasu (agedama), flocos crocantes de
“Kuromô” frito (massa para tempura)
1 pct pequeno de beni-shoga (gengibre curtido)
Sementes de gergelim para salpicar
Pimenta “shichimi togarashi” (mistura de 7 especiarias)
Men-Tsuyu / Soba-Tsuyu (molho concentrado)
100 ml de saque
200 ml de hon-mirim ( saquê adoçicado)
200 ml de shoyu (molho de soja escuro, do tipo Koikuchi
shōyu)
10 cm de folha de kombu
1 xicara de flocos de katsuobushi (flocos de Bonito)
Em uma panela em fogo baixo, coloque o saquê, hon-mirim,
molho de soja e o kombu, começando a ferver, acrescente os flocos de bonito e
deixe cozinhando por uns 4 minutos em fogo baixo. Deixe resfriar na panela é
coe com feltro de cozinha.
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de 5 a 7 minutos, checando para que fique
ao dente, escorra e enxague lavando em água corrente fria, para remover o
excesso de amido, reserve.
Corte os chikuwas em 5 cm na diagonal, reserve. Dilua o
men-tsuyu, na proporção de 2~3 medidas de água para 1 de molho concentrado,
coloque em uma panela, acrescente os chikuwas e deixe em fogo baixo até começar
a aferventar. Enquanto isso, passe o soba em água fervendo, escorra bem
rapidamente, coloque na tigela em formato de bacia, chamada de “donburi”,
desligue o fogo do molho e derrame sobre o soba, coloque os chikuwas, o wakame,
o tenkasu, naganegui, o beni-shoga, finalize salpicando gergelim e se preferir
shichimi.
Dicas
O men-tsuyu caseiro mantido na geladeira, pode ser usado
para udon, somen, tempura, tofu, legumes e carnes, cozidos ou salteados e não
contem conservantes.
O kombu picado e o
katsuobushi, pode ser reaproveitado de outras formas em salada, em salteado, no
arroz ou com legumes cozidos.
Agora e sempre, desfrutando e celebrando a vida,
“Itadakimasu”!!!...
Itadakimasu é uma expressão japonesa de agradecimento, pelo
receber.
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