segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Chikuwa Soba

Fast Food Japonês
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan     

Ezie Still & Food Photographer 


Soba é um macarrão feito de trigo sarraceno, também chamado de trigo-mourisco, misturado com trigo, porque sozinho, não tem glúten suficiente para dar liga. Ele é preparado cozido em água fervente e servido com molho “men-tsuyu”, ou seja, molho para macarrão; ... Quando é derramado quente sobre o soba é “kaketsuyu”, frio é “tsuketsuyu”, ou sopa de imersão, se imergi no molho frio, antes de comer. Esse molho é preparado com shoyu, caldo de kombu (alga marinha seca, do tipo kombu) e katsuobushi (flocos de bonito seco) e saquê, no estilo da região de estilo Kanto, Tóquio e Yokohama.  Soba, é um dos mais populares alimentos, do tipo fast-food, consumido como um lanche rápido ou não com outros acompanhamentos, por todo Japão.
Chikuwa é um tipo de “surimi”, nome japonês para uma massa feita a partir da carne de peixe moída, com sal, açúcar, amido e glutamato de sódio e enrolada em cilindro de madeira ou metal, cozida no vapor ou grelhada, ficando no formato de um tubo, recebendo o nome de “Anel de Bambu”, pela forma que é cortado. Os surimis são feitos de formatos e com ingredientes variados. No ocidente o tipo mais conhecido é o Kani-kama, imitação de carne de caranguejo.
Ingredientes para 2 porções
200 g de macarrão de soba
1 pacote de chikuwa (surimi)
½ talo de naganegui (talo grosso de cebola)
1 pct pequeno de tenkasu (agedama), flocos crocantes de “Kuromô” frito (massa para tempura)
1 pct pequeno de beni-shoga (gengibre curtido)
Sementes de gergelim para salpicar
Pimenta “shichimi togarashi” (mistura de 7 especiarias)
Men-Tsuyu / Soba-Tsuyu (molho concentrado)
100 ml de saque
200 ml de hon-mirim ( saquê adoçicado)
200 ml de shoyu (molho de soja escuro, do tipo Koikuchi shōyu)
10 cm de folha de kombu
1 xicara de flocos de katsuobushi (flocos de Bonito)
Em uma panela em fogo baixo, coloque o saquê, hon-mirim, molho de soja e o kombu, começando a ferver, acrescente os flocos de bonito e deixe cozinhando por uns 4 minutos em fogo baixo. Deixe resfriar na panela é coe com feltro de cozinha.
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de 5 a 7 minutos, checando para que fique ao dente, escorra e enxague lavando em água corrente fria, para remover o excesso de amido, reserve.
Corte os chikuwas em 5 cm na diagonal, reserve. Dilua o men-tsuyu, na proporção de 2~3 medidas de água para 1 de molho concentrado, coloque em uma panela, acrescente os chikuwas e deixe em fogo baixo até começar a aferventar. Enquanto isso, passe o soba em água fervendo, escorra bem rapidamente, coloque na tigela em formato de bacia, chamada de “donburi”, desligue o fogo do molho e derrame sobre o soba, coloque os chikuwas, o wakame, o tenkasu, naganegui, o beni-shoga, finalize salpicando gergelim e se preferir shichimi.
Dicas
O men-tsuyu caseiro mantido na geladeira, pode ser usado para udon, somen, tempura, tofu, legumes e carnes, cozidos ou salteados e não contem conservantes.
O kombu  picado e o katsuobushi, pode ser reaproveitado de outras formas em salada, em salteado, no arroz ou com legumes cozidos.
Agora e sempre, desfrutando e celebrando a vida, “Itadakimasu”!!!...

Itadakimasu é uma expressão japonesa de agradecimento, pelo receber.                                                                                           

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