terça-feira, 26 de maio de 2015

Nabe

“Tori no Mizutaki” ou Cozido de Frango e Vegetais
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan  
Ezie Still & Food Photographer 

“Nabe-Ryori”, são comidas ou “ryori” em japonês, preparadas através do cozimento, de carnes, verduras, legumes, peixes e frutos do mar, em panelas apropriadas, no Japão, chamadas de “nabe”. Surgiu na era Edo, quando as classes trabalhadoras costumavam aquecer comidas em potes, para um rápido e leve lanche, entre as refeições. Mais tarde na era Meiji, o “nabe” de carne, chamado de “Sukiyaki”, passou a ser apreciado em vários lugares do Japão, transformando essa culinária caseira, simples e rústica, bem popular.
Ingredientes para 4 porções 
12 coxinhas da asa de frango
500g de coxa e sobrecoxa de frango desossada e cortadas em pedaços pequenos
3 “naga-negui” (talo grosso de cebola) e 1 maço de “banno-negi” (cebolinha)
½ acelga pequena e 2 pacotes de mizuna
12 cogumelos shiitake e 2 pcts de cogumelos shimeji
2 pcts de enoki (cogumelos brancos finos)
3 cenouras médias fatiadas grossa e 2 blocos de tofu grelhado
1 pedaço de gengibre (“shoga”) de 5 cm (fatiado com a pele)
pimenta vermelha em rodelinhas a gosto
8 xícaras de caldo de frango
8 colheres de sopa de “hon-mirin”, molho “ponzu” e 8 colheres de saquê
4 porções generosa, de arroz cozido (shiro-gohan) e 3 ~4 ovos crus

Molho Ponzu Casero
200ml de shoyu usukushi (mais claro e 50% menos salgado)
40 ml de hon-mirim e 100 ml de vinagre de arroz
100 ml de suco de yuzu (fruta cítrica, que se assemelha ao limão) e ¼ da casca
10 cm de folha de alga marinha seca, do tipo kombu, cortada em 4 pedaços
1 envelope pequeno de katsuobushi (flocos de bonito seco)
Misture todos esses ingredientes num vidro de conserva e leve à geladeira para usar no dia seguinte e nos próximos...

Modo de Preparo
Lave o frango e reserve, corte a acelga e mizuna em pedaços de 5 cm, o “naga-negi” na diagonal, fatie as cenouras em rodelas, meio em diagonal e corte o tofu em cubos, reserve. Coloque em uma panela o caldo de frango, “hom-mirin”, saquê espere aferventar e coloque o frango e o gengibre, deixando cozinhar em fogo baixo por 30 minutos, sempre retirando a escuma, impurezas e gordura que se acumula na superfície. Depois disso, monte o seu “nabe”, colocando o frango cozido, o caldo, as verduras e os demais ingredientes de forma harmoniosa, jogue as pimentas e coloque a panela sobre o fogareiro de mesa. Conforme for cozinhando em fogo baixo, se serve de cada ingrediente, mergulhando no molho “ponzu”, em uma tigela pequena, comendo acompanhado de arroz em um “chawan” pequeno, que é apropriado para arroz. Quando só restar o caldo, você ainda pode encerrar essa divertida refeição com outro prato; ... O “Shime”: Coloque nesse caldo, arroz ou macarrão do tipo “udon”, aferventando, jogue ovos batidos, um pouco de molho “ponzu” e depois, cebolinha, “banno-negi” fatiada sobre, na tigela pequena, individual. 

Agora e sempre, desfrutando e celebrando a vida, “Itadakimasu”!!!...
Itadakimasu, é uma expressão japonesa de agradecimento, pelo estar recebendo!                                                                                        

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