quinta-feira, 25 de junho de 2015

Ochazuke com Chá Verde

Ótimo para substituir aqueles lanchinhos antes de dormir
by Chef Roberto Festa Araújo - Publicado na Revista Alternativa - Japan  
Ezie Still & Food Photographer 

Ochazuke é uma combinação de arroz, coberto com ingredientes simples e regados com chá verde (“ocha”) ou “dashi” (caldo de alga e bonito desidratado).

Para despertar enquanto se estuda ou trabalha, naqueles momentos que se sente meio exausto, curar ressacas, uma sugestão bem quente para dias frios e para repor as energias. Pode ser preparado com arroz de sobra, mas tem que ser bem quente, acompanhado de vários ingredientes novos ou aqueles que já se tem na geladeira.

Os ingredientes mais usados são: ameixas curtidas (umeboshi), ovas de peixe (tarako e mentaiko), ovas de salmão (ikura), salmão salgado, sashimi de tai, bonito (tuna) em conserva, pequenos biscoitos de arroz (“bubu arare”), algas, nori, sementes de gergelim torradas ou aquelas misturas com vários ingredientes juntos, chamados de “furikake”, e usar cebolinha ou mitsuba e wasabi por cima.
“Zuke”, significa “submerso”, então “Ochazuke”, são ingredientes submergidos em chá.

Com todos esses ingredientes, você pode criar sua própria receita, com chá verde ou com o dashi, caldo de kombu e katsuobushi (flocos de atum seco), preparado ou usando dashi em saches granulados instantâneos, encontrado em supermercados.

Ingredientes para 1 porção:

1 salmão assado desfiado ou aqueles em flocos prontos
1 xícara de arroz cozido
2 colheres de folhas secas de chá verde
água fervida
1 colher de chá. Bubu arare (crocantes biscoitos de arroz) 
1 colher de chá. nori picado (algas)
sementes de gergelim brancas torradas
½ colher de chá de molho de soja (opcional)
ramos de mitsuba ou cebolinha, cortados em pedaços pequenos
Wasabi para condimentar (opcional)

Modo de Preparo:

Primeiro quebre os biscoitos de arroz em pedaços pequenos, coloque o arroz no chawan e ordenadamente sobre, os ingredientes: o salmão, o biscoito crocante quebrado, salpique as sementes de gergelim, nori em tirinhas e o wasabi por cima. 
Prepare o chá verde quente, com água fervida até 90 graus, para que não perca sua cor esverdeada, coloque num bule com as folhas de chá e despeje sobre os ingredientes já preparados no chawan, apenas o suficiente para que cubra somente ¾ do arroz servido e, adicione um pouco de molho de soja, mas também como o “wasabi” é opcional.

Versão do Ochazuke com Caldo Dashi 

1 copo de caldo dashi preparado ou o granulado instantâneo diluído
1 colher de sopa de mirin
1 colher de shoyu

Misture esses ingredientes e coloque para ferver, quando começar a aparecer as primeiras borbulhas, desligue o fogo e coloque em um bule para chá e, está pronto para colocar sobre os ingredientes já preparados.

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